【晩ごはん】伝説?タモリのしょうが焼き
昨日の晩ごはんはしょうが焼き。
しょうが焼き大好きで、いろいろ試した結果、行き着いたのが「タモリのしょうが焼き」。美味しくて簡単、そして早い!時短レシピの主砲です。
材料は豚肉、玉ねぎ、おろししょうがチューブ、小麦粉、醤油、酒、みりん、以上。素晴らしい!
原典が書籍ではなく放送(タモリ倶楽部?)のようなので、分量についてネット上にさまざまな配合が残っているのですが、こちらのサイトが信用できそうでした。
https://tamosan-recipe.hatenablog.com/entry/2016/12/18/130330
小麦粉をまぶした豚肉、確かに柔らかくて美味しい!
我が家の定番レシピです。
ちなみにこういうときに使う少量の小麦粉は、サラサラな「クッキングフラワー」みたいなものを使うといいですよ。ダマにならず均等にまぶせます。
これスゴくおすすめ!一度使いはじめたらもう普通の小麦粉には戻れません。
日清製粉Webサイト
https://www.nisshin.com/cookingflower/sp/
ちなみに小麦粉を保管するときは湿気ないよう冷蔵庫がオススメです。早めに使いきりましょう💨
- 出版社/メーカー: 日清フーズ
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
#日清製粉 #クッキングフラワー